«Монастырский» постный пирог: справится даже ребенок

пирог монастыр (1)
Монастырский пирог
Выпечка для всей семьи

Этот ароматный нежный постный пирог порадует всех тех, кто соблюдает пост и придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдет и всем понравится! Потому что он очень вкусный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

Мука - 320 г (2 стакана)

Варенье (любое) - 3 столовые ложки

Чай черный - 1 стакан (1 пакетик)

Растительное масло рафинированное - 3 столовые ложки

Сахар - 230 г (1 стакан)

Разрыхлитель - 10 г

Соль - щепотка

Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)

Сухофрукты и орехи (любые, но можно и без них) - 300 г

Сахарная пудра - для посыпки

  1. Заварите черный чай.
  2. В глубокой миске соедините чай, варенье и сахар, тщательно все перемешайте.
  3. К подготовленным ингредиентам добавьте просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Изюм и сухофрукты предварительно замочите. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
  5. Чтобы орехи и сухофрукты при выпечке не оседали на дно, надо обвалять их в небольшом количестве муки. Если не любите орехи и сухофрукты, то можно печь и без них.
  6. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто и тщательно перемешайте. Тесто по консистенции получается как густая сметана.
  7. Этот пирог можно печь и в мультиварке, и в духовке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» до готовности. Время зависит от мощности мультиварки, обычно около 90 минут. Можно печь в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  8. Готовый пирог извлеките из чаши мультиварки или формы, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы захотите разнообразить вкус этого пирога, то достаточно заменить чай на стакан крепкого кофе и он заиграет новыми красками. Можно поэкспериментировать со специями (корица, кардамон, имбирь) и каждый раз вы будете получать новый вкус.






На эту тему: