Несколько рецептов постных кексов, которые ничуть не хуже скоромных

апельсиновые ккексы (1)
апельсиновые кексы
Простые и вкусные
Подпишитесь и читайте нас в:

Апельсиновые кексы

на 8 порций

Апельсин - 2 шт.

Растительное масло - 0,5 стакана

Сахар - 1 стакан

Мука - 2 стакана

Соль - по вкусу

Сода - 1 ч. л.

Уксус 9% - 1 ст. л.

Ванилин - щепотка

  1. Апельсины ошпарить кипятком, охладить и натереть на мелкой терке цедру, не задевая белый слой кожуры.
  2. Снять аккуратно ножом белый слой и выжать сок в чашу блендера. Добавить полстакана чистой питьевой воды, 2 ст. л. сахара, щепотку ванилина. Взбить фреш в блендере до однородной массы.
  3. Смешать фреш с растительным масло, добавить сахар и хорошо размешать до полного растворения.
  4. В глубокую миску просеять пшеничную муку, вылить фреш и вымесить однородное тесто. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом, перемешать и дать постоять 15 минут.
  5. Формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Достать кексы из формочек, при подаче полить апельсиновым соусом.

Для апельсинового соуса снять цедру с апельсина, выложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить после закипания 10 минут. Выжать в кастрюлю апельсиновый сок, добавить полстакана сахара. Тщательно размешать и довести до кипения. Охладить и процедить.

Морковные маффины с абрикосовым кремом

морковные маффины с абрикосовым кремом (1)
морковные маффины с абрикосовым кремом 

на 8 порций

Мука - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Разрыхлитель - 2 ч. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Изюм и орехи - по вкусу

Соль - щепотка

Для крема:

Абрикосовый джем - небольшая баночка

Мед жидкий - 2 ст. л.

Манная крупа - 3 ст. л.

Корица на кончике ножа

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в глубокую миску. Влить 0,5 стакана воды, добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  2. Просеять муку в миску, всыпать разрыхлитель, измельченные орехи и изюм по желанию и замесить тесто до состояния однородного некрутого. Дать тесту постоять 15 минут.
  3. Формочки для кексов смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить в них тесто на 2/3 объема и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  4. Готовые маффины достать из формочек и дать остыть вверх дном.
  5. В абрикосовый джем добавить полстакана воды, мед и корицу, хорошо перемешать. Довести массу до кипения и всыпать тонкой струйкой манку, при постоянном помешивании. Варить, помешивая около 3 минут. Крем охладить и взбить блендером до однородного пышного состояния.
  6. Выложить крем на готовые маффины.




На эту тему: