Шампиньоны во фритюре: пикантная закуска под хрустящей корочкой

грибы во фритюре (1)
грибы во фритюре
Простое, но оригинальное блюдо

Ингредиенты:

Шампиньоны (небольшие) - 500 г

Панировочные сухари - 100 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 50 мл

Мука - 3 ст. л.

Растительное масло - 250 мл

Горчица - 1 ст. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Грибы вымойте, положите в сотейник и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Варите с момента закипания пару минут на среднем огне. Воду слейте или откиньте шампиньоны на дуршлаг. Смешайте лимонный сок, мед и горчицу, перемешайте.
  2. Приготовьте льезон: в миске взбейте яйца с солью и перцем, влить молоко.
  3. В разные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Сначала обваляйте каждый гриб в муке, затем обмакните в льезон, запанируйте в сухарях, затем снова в льезон и опять в сухари. Панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Такие шампиньоны можно заморозить, а потом в нужное время обжарить во фритюре (прямо в замороженном виде).
  5. Обжаривайте грибы в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Подавать на стол лучше сразу.

Можно приготовить такие грибы в хрустящем кляре.

грибы в кляре (1)
грибы в кляре 

Ингредиенты:

Вода (кипяченая, холодная) - 250 мл

Белок яичный - 1 шт.

Мука - 5 ст. л. (без горки)

Крахмал картофельный - 1 ст. л. (с горкой)

Соль - по вкусу

  1. Вилкой слегка взбейте белок с солью и влейте холодную воду (чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится кляр).
  2. В яичную смесь введите муку (может понадобиться больше или меньше), по консистенции кляр должен быть как жидкая сметана. В последнюю очередь добавьте крахмал.
  3. Окунайте подготовленные грибы в кляр и обжаривайте в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне до красивого румяного цвета.
  4. Этот кляр практически не впитывает в себя масло, поэтому выкладывать на салфетку для удаления лишнего жира, необязательно. Подавать такие грибы лучше горячими, потому что после остывания кляр не будет таким хрустящим, но все рано останется вкусным.






На эту тему: