Шампиньоны во фритюре: пикантная закуска под хрустящей корочкой

Простое, но оригинальное блюдо

Ингредиенты:

Шампиньоны (небольшие) - 500 г

Панировочные сухари - 100 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 50 мл

Мука - 3 ст. л.

Растительное масло - 250 мл

Горчица - 1 ст. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Грибы вымойте, положите в сотейник и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Варите с момента закипания пару минут на среднем огне. Воду слейте или откиньте шампиньоны на дуршлаг. Смешайте лимонный сок, мед и горчицу, перемешайте.
  2. Приготовьте льезон: в миске взбейте яйца с солью и перцем, влить молоко.
  3. В разные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Сначала обваляйте каждый гриб в муке, затем обмакните в льезон, запанируйте в сухарях, затем снова в льезон и опять в сухари. Панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Такие шампиньоны можно заморозить, а потом в нужное время обжарить во фритюре (прямо в замороженном виде).
  5. Обжаривайте грибы в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Подавать на стол лучше сразу.

Можно приготовить такие грибы в хрустящем кляре.

грибы в кляре 

Ингредиенты:

Вода (кипяченая, холодная) - 250 мл

Белок яичный - 1 шт.

Мука - 5 ст. л. (без горки)

Крахмал картофельный - 1 ст. л. (с горкой)

Соль - по вкусу

  1. Вилкой слегка взбейте белок с солью и влейте холодную воду (чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится кляр).
  2. В яичную смесь введите муку (может понадобиться больше или меньше), по консистенции кляр должен быть как жидкая сметана. В последнюю очередь добавьте крахмал.
  3. Окунайте подготовленные грибы в кляр и обжаривайте в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне до красивого румяного цвета.
  4. Этот кляр практически не впитывает в себя масло, поэтому выкладывать на салфетку для удаления лишнего жира, необязательно. Подавать такие грибы лучше горячими, потому что после остывания кляр не будет таким хрустящим, но все рано останется вкусным.