В Великий пост можно питаться вкусно и разнообразно: несколько сытных блюд

грибной плов с перловкой (1)
грибной плов с перловкой
Постимся со вкусом

Грибной плов с перловкой

на 4-5 порций

Перловая крупа - 1 стакан

Шампиньоны (крупные) - 6 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Перловку промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Промойте.
  2. Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенной кастрюле или казане обжарьте в раскаленном масле до румяного цвета. Добавьте измельченные грибы и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Посолите, поперчите.
  4. Равномерно насыпьте перловку, вставьте головку чеснока и влейте 2 стакана кипятка.
  5. После закипания готовьте на минимальном огне под крышкой 25-30 минут.

Котлеты из нута с овощами

котлеты из нута (1)
котлеты из нута 

на 7-8 штук

Нут - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Панировочные сухари - 3 ст. л.

Растительное масло - 5-6 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Кориандр - 1/3 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Нут замочите на ночь, после хорошо промойте, залейте холодной водой (на 2 пальца выше уровня бобовых) и варите до мягкости 1,5-2 часа. Откиньте на сито.
  2. Лук и морковь нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  3. Нут и обжаренные овощи измельчите блендером до однородной массы. Добавьте муку, соль, кориандр и молотый перец, пробейте блендером еще раз.
  4. Влажными руками из полученной массы слепите котлеты.
  5. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяного золотистого цвета. Подавайте со свежими овощами.

Капуста с фасолью и рисом

капуста с фасолью и рисом (1)
капуста с фасолью и рисом 

на 6-7 порций

Белокочанная капуста - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Консервированная фасоль - 1 стакан

Рис - 3 ст. л.

Вода - 1-2 стакана

Растительное масло - 4 ст. л.

Томатный соус - 1 ст. л.

Зелень - пучок

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам. Готовьте под крышкой до мягкости, по необходимости доливая воду (1-2 стакана), перемешивая.
  3. Добавьте рис и тушите 10-15 минут.
  4. Добавьте томатный соус, фасоль (без жидкости) и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
  5. Посолите, поперчите по вкусу и томите еще 5-7 минут.






На эту тему: