Если хочется чего-то особенного - испеките клюквенный пай

клюквенный пай2 (1)
Клюквенный пай
Готовится всего за час

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) - 100 г

Мука - 1-1,5 стакана

Сахар - 1/2 стакана

Желтки яичные - 3 шт.

Соль - 1/3 ч. л.

Для начинки:

Клюква - 1 стакан

Сахар - 1/2 стакана

Молотый имбирь - 1/2 ч. л.

Молотая корица - 1/2 ч. л.

Крахмал - 1 ст. л.

Розмарин - 1/3 ч. л.

Для меренги (белый верх):

Белки яичные - 3 шт.

Соль - 1/3 ч. л.

Сахар - 2/3 стакана

  1. Для теста разотрите муку с маслом.

    муку перетереть с маслом (1)
    муку перетереть с маслом 
  2. Желтки с сахаром и солью перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем взбейте миксером.
  3. В смесь муки с маслом введите яичную массу. Замесите мягкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки.

    «песочное
    песочное тесто 
  4. Тесто выложите в форму и руками распределите равномерно по дну и бокам. Утрамбовывать удобнее всего дном стакана. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до легкого зарумянивания.
  5. Для начинки: клюкву разморозьте, смешайте в сотейнике с сахаром и крахмалом, поставьте на маленький огонь. Как только масса начнет кипеть и густеть, снимите с плиты и разомните ягоды толкушкой или пробейте блендером. Добавьте специи (розмарин предварительно разотрите).

    «клюкву
    клюкву измельчить блендером 
  6. Ягодную массу выложите на корж и отправьте в духовку на 7 минут.
  7. Для меренги взбейте охлажденные белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпайте сахар. Взбивайте пока не получите плотную белую массу. Если зачерпнуть ложкой или венчиком, то масса должна хорошо держать форму и не опадать.

    взбить белки (1)
    взбить белки (1) 
  8. Выложите меренгу на клюквенный слой. Если хотите получить красивые розочки, то используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда».
  9. Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд:

  • При приготовлении салатов из моркови, свеклы, капусты, яблок кладите и клюкву.
  • Делайте морсы, но предварительно отожмите из ягод сок, а проваривайте жмых. Сок добавляйте в теплый отвар.
  • Перетирайте ягоду с лимоном, имбирем и медом. Для укрепления иммунитета ешьте по ложке утром и днем.
  • Делайте настойки на клюкве. Но помните: рюмочка в день - на здоровье, больше - во вред.



Источник фото: shnyagi.net




На эту тему: