Несколько вариантов постной закуски: выручит, если пост выпадает на праздник или день рождения

фаршированные шампиньоны (1)
фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны с кабачками и помидорами

на 8 штук

Шампиньоны (крупные) - 8 шт.

Кабачок (маленький) - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Майонез постный - 2 ст. л.

Приправа для овощей - 1/2 ч. л.

  1. У шампиньонов выкрутите ножки.
  2. Ножки от грибов, кабачок и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте 1 ст. л. майонеза и приправу, перемешайте. Можно обойтись без майонеза, потушив начинку в томате.
  3. Шляпки смажьте майонезом и начините подготовленными овощами.
  4. Готовьте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Драники с селедочным паштетом

дранники с селедочным паштетом (1)
дранники с селедочным паштетом

на 5-6 порций

Для драников:

Картофель (крупный) - 3-4 шт.

Лук - 1 шт.

Растительное масло

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Для паштета:

Филе соленой сельди - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст. л.

Темный хлеб - 2 ломтика

Укроп - несколько веточек

  1. Для селедочного паштета лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте на сковороде в масле до румяного цвета.
  2. Хлеб замочите в воде и отожмите.
  3. Пробейте блендером селедку, овощи, хлеб и укроп.
  4. Для драников очищенный картофель и лук натрите на мелкой терке, посолите, поперчите.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, выкладывайте драники по 1 ст. л. и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки как оладьи.
  6. Подавайте драники с паштетом.

Овощные шашлычки

на 6 порций

Картофель (средний) - 6 шт.

Шампиньоны - 12 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Соевый соус - 2 ст. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Сушеный чеснок - 1/2 ч. л.

  1. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 1 час (если этого не сделать, они начнут гореть в духовке).
  2. Очищенный картофель разрежьте на 3 части, сладкий перец и лук нарежьте квадратиками.
  3. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок и хмели-сунели.
  4. Замаринуйте в этом соусе овощи и грибы на 30 минут.
  5. Наденьте овощи и грибы на шпажки и готовьте в прогретой до 180 градусов духовке около 25 минут (до мягкости картофеля).






На эту тему: