Гастрономическое путешествие в Италию: 2 рецепта с местным колоритом

брускетта (1)

Брускетта

на 7-8 штук

Белый хлеб - 1 батон

Помидор - 3 шт.

Чеснок - 1зубчик

Сушеный базилик - 1/2 ч. л.

Маслины или каперсы - 4-5 шт.

Растительное масло

  1. Батон нарежьте.
  2. Сковороду смажьте маслом, выложите батон и обжарьте с двух сторон.
  3. В небольшой кастрюле нагрейте ложку масла, добавьте натертый чеснок и обжарьте. Добавьте мелко нарезанные томаты, жарьте 3-4 минуты. Приправьте базиликом.
  4. Выложите массу из томатов на кусочки батона, добавьте мелко нарезанные маслины или каперсы.

Лазанья с тыквой

лазанья с тыквой 

на 9 порций

Листы для лазаньи - 400 г

Сыр твердый - 100 г

Сливочное масло - 30 г

Для мясного соуса:

Мясной фарш - 500 г

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Тыква (очищенная) - 300 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло

Для соуса бешамель:

Молоко - 900 мл

Мускатный орех - 1/4 ч. л.

Сливочное масло - 50 г

Мука - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

  1. Для мясного соуса мелкими кубиками нарежьте все овощи.
  2. Обжарьте лук с морковью, добавьте фарш и обжаривайте 10 минут. Добавьте сельдерей и тыкву, обжаривайте 2 минуты. Поперчите, посолите, добавьте томатную пасту и 2 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне на 1 час.
  3. Для соуса бешамель в сотейнике растопите масло, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Не снимая с огня, тонкой струйкой влейте молоко, перемешивая. Получится густой соус. Посолите и приправьте мускатным орехом. Снимите с огня и разделите бешамель на три равные части.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и покройте дно соусом бешамель. Выложите в один ряд листы для лазаньи, смажьте их соусом бешамель, сверху выложите мясной соус, покройте бешамелем. И так чередуйте слои. Сверху натрите сыр.
  6. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.