Идеальный гарнир из круп: секреты вкусной каши

крупы (1)
крупы
  • Готовьте гарнир в посуде с толстым дном из нержавейки или жаропрочной керамики. Эмалированные емкости для каш не очень подходят, так как в них крупа очень быстро пригорает.
  • Перловку, рис, гречку, пшеницу и пшено обязательно мойте, а вот манку и геркулес не стоит. Кстати, гречка будет гораздо вкуснее, если предварительно прокалить крупу на сухой сковороде.
  • Хотите жидкую гречневую кашу - на 1 стакан крупы берите 4-4,5 стакана воды или молока, для рассыпчатой хватит 2 стаканов. Овсянку готовят в пропорции 1:3 (хлопья : жидкость), а для манки нужна всего одна часть крупы на 8 частей молока.
  • Перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупу заливайте водой 1:3. Рису жидкости нужно гораздо меньше - 1,5-2 стакана на 1 стакан крупы, так каша получится рассыпчатой.
  • Варить гарнир на воде или молоке - решать только вам. Каши на воде менее калорийны, но зато молочные гораздо вкуснее и ароматнее. В качестве альтернативы попробуйте смешать две эти жидкости.

    «каши3»
    каши
  • В мультиварке любая каша получается просто идеальной. Вдобавок в «умной кастрюльке» есть функция отложенного старта: достаточно заложить все ингредиенты в чашу вечером, а утром блюдо будет готово.
  • Необычайно вкусные каши получаются в керамических горшочках в духовке - обязательно попробуйте! Благодаря томлению при невысокой температуре молочные каши приобретают аромат топленого молока, а приготовленные на воде удивительно рассыпчатые.

    «каша
    каша в горшочке 
  • Чтобы приготовление занимало вдвое меньше времени, замачивайте крупы перед тем, как положить их в кастрюлю. Исключение из правил - манная, ячневая, геркулесовая и кукурузная крупа. Чем меньше времени готовится блюдо, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Обратите внимание, что если вы замачивали крупу, количество воды для варки нужно уменьшить минимум на треть.




На эту тему: