Хлеб на кефире и желтках: пошаговый рецепт

хлеб на желтках (1)

Иногда после приготовления безе, крема или других кондитерских изделий, остаются желтки. Из них можно приготовить свежий, нежный и очень ароматный хлеб.

Ингредиенты на буханку 900 г:

Кефир - 350 мл

Мука - 550 г

Растительное масло - 1,5 столовые ложки

Соль - 1,5 чайные ложки

Желтки яичные - 3 шт.

Дрожжи быстродействующие - 1,5 чайные ложки

Сахар - 1 столовая ложка

В хлебопечке

  1. В ведерко хлебопечки налейте кефир и масло. Все продукты должны быть комнатной температуры (это важно!).
  2. Дважды просейте муку и заложите к остальным ингредиентам.
  3. В центре сделайте лунку, всыпьте туда дрожжи, соль и сахар.
  4. Вставьте ведерко с продуктами и включите режим «Французский хлеб» (возможно в вашей хлебопечке другой режим по выпеканию хлеба). Время - 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 г.
  5. Первые 10 минут хлебопечка будет замешивать тесто и формировать буханку. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если смесь слишком сухая, нужно добавить еще немного кефира. А когда вы видите, что тесто слишком жидкое и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть нежное, мягкое, но одновременно упругое. Как только тесто готово, закрывайте хлебопечку и уже не открывайте до сигнала о готовности.

    тесто в хлебопечке 

  6. Готовый хлеб достаньте из формы и оставьте, пока не остынет. Только после этого можно нарезать.

В духовке

разрез
  1. Муку просейте дважды. Смешайте с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  2. В глубокой миске взбейте до однородной массы кефир, желтки и масло.
  3. Всыпьте сухую смесь в кефирную и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его пищевой пленкой и на 1 час оставьте в тепле. За это время оно увеличится вдвое.
  4. Сделайте обминку: в центр вставьте кулак и нажмите, чтобы вышли все газы. Вновь накройте тесто и оставьте еще на 1 час в тепле. Масса должна увеличиться еще больше.
  5. Форму для хлеба смажьте маслом и заполните до половины тестом. Прикройте и оставьте для подъема.
  6. Как только тесто поднимется до краев формы, поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяного цвета. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите.