Норвежский селедочный салат от Бориса Бурды

салат из краснокочанной (1)

Как кулинар Борис Бурда известен едва ли не больше, чем «знаток» или бард. Хотя признается, что до приглашения на ТВ и представить себе не мог, что когда-нибудь придется этим заниматься профессионально. Но в этой области он достиг очень больших высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса, совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать.

Ингредиенты:

Сельдь соленая - 1 шт.

Краснокочанная капуста - 300 г

Яблоки - 2 шт.

Сметана - 1 стакан

Горчица - 2 ч. л.

Укроп - пучок

Бородинский хлеб - 1/2 буханки

Салат - пучок

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Сначала надо почистить и нарезать селедку. Отрежьте голову, сделайте разрез по хребту до самого позвоночника, аккуратно разрежьте брюшко и уберите все внутренности. Промокните оставшуюся полость салфеткой, убирая все загрязнения и черную пленку.
  2. Теперь осторожно снимите кожу от головы к хвосту, а после этого так же, от головы к хвосту, удалите хребет. Почистите мякоть от оставшихся косточек нарежьте ее некрупными кусочками, где-то по сантиметру, не больше. Это и станет основой для салата.

    филе сельди 

  3. Яблоки очистите от семечек и хвостиков, нарежьте на кусочки примерно такого же размера, как и селедку.
  4. Красную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Уложите в салатницу немного листьев салата для украшения и основы.
  5. Укроп мелко нарежьте, бородинский хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите. Этот салат особенно хорош именно с сухариками из бородинского хлеба, но вы можете выбрать по своему вкусу.
  6. Для приготовления соуса, который объединит все нарезанные продукты, смешайте сметану с горчицей и большим пучком мелко нарезанного укропа, добавьте соль и сахар по вкусу.
  7. Перемешайте селедку, капусту и яблоки, заправьте соусом и выложите на салатные листья. Ржаные сухарики просто положите рядом.