Ватрушки с секретом: стоит откусить, и все тайное станет явным

ватрушки с повидлом (1)
ватрушки с секретом

на 8-10 штук

Для теста:

Мука - 500 г

Молоко - 1 стакан

Сахар - 1/2 стакана

Сливочное масло - 60 г

Яйца - 2 шт.

Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.

Соль - 1/3 ч. л.

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Для начинки №1:

Творог - 200 г

Ванильный сахар - 1 ст. л. или 1/4 ч. л. ванилина

Сахар - 2 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Для начинки №2:

Абрикосовый джем (или любой джем, повидло)

Грецкие орехи очищенные (или любые другие орехи) - 1/2 стакана

Дополнительно:

Растительное масло

  1. Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и дрожжи. Все перемешайте.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  3. Молоко нагрейте до теплого состояния (не горячего!).
  4. Одно яйцо разделите на белок и желток. Желток отложите (понадобиться для смазывания ватрушек). Оставшийся белок и целое яйцо смешайте с молоком.
  5. Молочно-яичную смесь влейте в тесто и перемешайте. Туда же влейте растопленное масло и замесите тесто. Замешивайте долго, не меньше 10 минут. Тесто получится однородным и будем немного липнуть к рукам.
  6. Округлите тесто, положите в миску, затяните пленкой или накройте крышкой и поставьте в теплое место на подъем.

    тесто на ватрушки (1)
    тесто на ватрушки
  7. Когда тесто увеличится в два раза, обомните его и еще раз уберите в теплое место. Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3 раза, а может и в 4 раза. Вот теперь можно формировать ватрушки.
  8. Разделите тесто на равные кусочки: примерно 8-10 штук. Раскатайте каждый в лепешку.
  9. Для начинки №1 творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом. На каждую лепешку выложите по 1 ст. л. творожной начинки, залепите края по принципу, как лепятся беляши, только не оставляйте отверстие посередине. В итоге у вас получится лепешка с начинкой внутри. Так сделайте остальные.
  10. Все лепешки уложите на противень швом вниз, уберите в теплое место, чтобы они немного поднялись.
  11. Возьмите стакан, смажьте его дно растительным маслом. Дном сделайте углубление в каждой будущей ватрушке. Оставшийся желток слегка взбейте и смажьте верх заготовки.
  12. Каждую лунку ватрушек заполните джемом - достаточно 1,5 ст. л. Вокруг посыпьте измельченными орехами.

    заготовки ватрушек (1)
    заготовки ватрушек
  13. Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока не зарумянятся.






На эту тему: