Классические завтраки советского времени

манная каша2 (1)

Быстро, сытно и питательно - такой был девиз советского завтрака. И немудрено: времени на еду по утрам мало, а протянуть до обеда как-то нужно.

Манная каша по ГОСТу

Ингредиенты:

Манная крупа - 6 ст. л.

Молоко - 500 мл

Вода - 500 мл

Сахар - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Сливочное масло - 1 ст. л.

  1. В воду добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, перемешайте, постепенно добавьте кашу с водой.
  3. Перемешивайте венчиков и варите до желаемой густоты 2-3 минуты.
  4. Добавьте сливочное масло, снимите с плиты и укутайте кастрюлю полотенцем.
  5. Перед подачей на стол кашу перемешайте.

Омлет в духовке

омлет в духовке 

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.

Молоко - 1 стакан

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазывания формы

  1. Все ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры. Соедините яйца с молоком и солью, аккуратно перемешайте венчиком до однородности.
  2. Небольшую глубокую форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте яично-молочную смесь так, чтобы осталось 4-5 см до краев.
  3. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Дверцу духовки не открывайте. Когда на поверхности появится золотистая корочка, огонь выключите, дайте омлету постоять в духовке еще 5-7 минут.
  4. В омлет по желанию можно добавить тертый сыр, нарезанную ветчину и измельченную зелень. Ингредиенты добавляются после смешивания яиц с молоком.

Пышные оладьи с яблоками

оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Мука - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Кефир - 1 стакан

Соль - щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

Яблоко - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

  1. Кефир слегка подогрейте, добавьте соду и слегка перемешайте. Оставьте на 5-7 минут.
  2. Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью, влейте кефир и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте дважды и частями добавьте в яичную смесь.
  4. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
  5. Тесто по консистенции должно падать, а не стекать с ложки, при необходимости добавьте еще муки.
  6. Разогрейте масло на сковороде и ложкой выкладывайте тесто. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.