Кулич в мультиварке: отличное решение, если нет духовки

кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Мука - 500 г

Молоко - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло (размягченное) - 130 г

Желтки яичные - 3 шт.

Дрожжи прессованные (живые) - 20 г

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка

Вяленая вишня - 100 г

Куркума - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1 чайная ложка

Соль - щепотка

Для глазури:

Сахар - 1/2 стакана

Белки яичные - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала поставим опару. Смешайте дрожжи с 1/4 стакана теплого молока и 1 столовой ложкой сахара. Оставьте на 15-20 минут на столе и подождите, пока дрожжевое молоко не превратиться в легкую воздушную пенку.
  2. В глубокую емкость влейте оставшееся молоко, просейте 300 г муки и добавьте подошедшую опару. Замесите жидкое тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплое место на 30-40 минут.
  3. В отдельной посуде смешайте сахар, куркуму, цедру и ванильный сахар. Добавьте желтки и тщательно разотрите ложкой.
  4. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте сахарную смесь и все перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку, соль и замесите тесто.

    замес теста

  5. Затем, продолжая замешивать, постепенно введите размягченное сливочное масло. Сформируйте из теста шар, прикройте миску пищевой пленкой и оставьте его для подъема еще на 1,5 часа в теплом месте.
  6. Далее вмешайте в тесто вишню и дайте ему поднять еще в два раза.
  7. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Сформируйте из теста шар и положите в чашу для подъема еще на 1 час.
  8. Когда тесто подойдет, поставьте в мультиварке режим «Выпечка». Готовый кулич достаньте и остудите на решетке.

    выпечка кулича

  9. Для глазури взбейте белки с сахаром и украсьте кулич.

Подъем теста в мультиварке

Если в вашей модели нет функции «Расстойка», сделайте так: положите тесто в мультиврку, закройте крышку, включите «Подогрев» на 1 минуту. Не открывая крышку выключите мультиварку.