Несколько рецептов куличей, с которыми справится даже новичок

кулич без замеса

Кулич без замеса

Ингредиенты:

Мука - 600-650 г

Сухие дрожжи - 10 г

Молоко - 200 мл

Яйцо - 3 шт.

Сметана (20-25%) - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 200 г

Ванилин - по вкусу

Изюм - 100 г

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазывания форм

Сахарная пудра - для посыпки

  1. Яйца, сахар, соль, ванилин взбейте до увеличения в объеме вдвое.
  2. Растопите сливочное масло, слегка разогрейте молоко и введите в яичную смесь. Добавьте сметану.
  3. Просейте в массу муку с дрожжами, добавьте изюм. Перемешайте и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Формы для куличей смажьте маслом. Тесто разложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы тесто слегка подошло.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. Кулич остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Творожный кулич

творожный кулич

Ингредиенты:

Мука - 300 г

Сухие дрожжи - 5 г

Молоко - 70 мл

Яйца - 2 шт. +1 желток

Сахар - 150 г

Ванилин - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Творог 9% - 250 г

Куркума - 1/4 ч. л.

Изюм и цукаты - 100 г

Цедра апельсина - 1 ст. л.

Соль - щепотка

Для глазури:

Белки яичные - 3 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 1 ч. л.

Кондитерская посыпка

  1. Разведите 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара в теплом молоке и уберите в теплое место на 30 минут.
  2. Соедините яйца, желток, сахар, соль, ванилин. Взбейте миксером до увеличений объема вдвое.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло, протертый через сито творог Влейте опару и перемешайте.
  4. Частями просейте муку, добавьте изюм, цукаты, куркуму, цедру. Уберите в тепло на 1 час.
  5. Обомните и разложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы поднялось.
  6. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Температуру убавьте до 170 градусов, выпекайте 30-40 минут.
  7. Белки охладите, просейте пудру, влейте лимонный сок. Взбейте до устойчивых пиков. Смажьте глазурью кулич, украсьте посыпкой.