Что делать, если подгорает пирог

Если пирог подгорает сверху, не паникуем, а пользуемся традиционными кулинарными способами «спасения»:

Если пирог подгорает снизу и его поздно «спасать» с помощью фольги, то надо вынуть его из духовки, остудить.

Если пирог прилип ко дну формы так, что достать невозможно, не повредив шедевр, надо погрузить форму с пирогом в теплую воду на 5-7 минут. Сдоба выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить с помощью ножа или терки.

Можно поставить на несколько минут только что извлеченную из духовки форму с пирогом на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить подгорание

Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, надо:

Если в процессе готовки открыть дверцы духовки (например, чтобы проверить состояние сдобы), то это может стать причиной подгорания пирога. Поэтому рекомендуют оставить дверцу на 1-2 минуты в таком положении, чтобы жар равномерно распределился во всех частях духовки.