Готовим обед из блюд адыгейской кухни

салат горный

Салат «Горный»

на 3-4 порции

Помидоры (крупные) - 4 шт.

Яйца - 2 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Грецкие орехи - 70 г

Мягкий сыр (осетинский или адыгейский) - 100 г

Зеленый лук - пучок

Чеснок - 2 зубчика

Молотый кориандр - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Петрушка, базилик - по вкусу

Виноградный уксус - 1 ч. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

  1. Сварите яйца вкрутую и разделите на белки и желтки.
  2. В блендер поместите желтки, орехи, чеснок, зелень (кроме зеленого лука), кориандр, виноградный уксус и растительное масло. Все тщательно взбейте. Соус должен быть по консистенции как сметана, если получилось слишком густо, добавьте кипяченой воды. Приправьте солью и перцем.
  3. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Выложите нарезанный полосками болгарский перец, следующим слоем кусочки сыра и яичный белок.
  4. Сверху выложите соус и посыпьте рубленым зеленым луком.

Суп из толченой кукурузы (натрыфыпс)

суп из кукурузы 

на 2 порции

Кукуруза (сырая) - 1 стакан

Фасоль - 0,5 стакана

Молоко - 1 литр

Соль - по вкусу

Зажарка - по вкусу

  1. Заранее замочите фасоль (как минимум за 2 часа).
  2. Кукурузу переберите, промойте, потолките в ступке и засыпьте в кипящую воду. Добавьте фасоль.
  3. Когда фасоль и кукуруза будут готовы и вода выпарится, подлейте молоко, подсолите и варите еще 2-3 минуты.
  4. Заправьте зажаркой из любимых овощей.

Чэтлибж - тушеная курица

курица чэтлибж

на 4 порции

Курица - 1 шт.

Лук - 2 шт.

Топленое масло - 120 г

Вода - 1 стакан

Красный молотый перец - по вкусу

Чесночная соль - по вкусу

Зелень (петрушка, кинза) - пучок

  1. Тушку курицы разрубите на куски. Зелень мелко нарежьте.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Растопите масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец и зелень, прогрейте все вместе.
  3. Положите в сковороду куски курицы, посолите, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится почти полностью.