Шакер бура — азербайджанские пирожки с неповторимым вкусом

шакер бура (1)

Эти небольшие сладкие пирожки с резным рисунком на поверхности в Азербайджане выпекают во время весеннего праздника Новруз.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Топленое масло - 100 г

Дрожжи прессованные - 10 г

Сметана - 1 ст. л.

Соль - щепотка

Для начинки:

Сахар - 1,5 стакана

Миндаль или фундук (ядра) - 350 г

Кардамон (молотый) - по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить крутое тесто: просеянную муку смешать со сметаной, сырым яйцом, растопленным (не горячим маслом) и дрожжами, разведенными в небольшом количестве воды, посолить, вымесить. Поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы подошло.
  2. Тесто разделите на равные кусочки и скатать шарики размером с некрупное куриное яйцо, затем каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5 см (диаметром 8-10 см).
  3. Для начинки измельчить орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  4. На одну половину лепешки выложить 1 столовую ложку с верхом ореховой начинки (пирожки должны быть пухлыми), накрыть второй половиной и защипать края косичкой.
  5. Специальными щипцами «наггаш» или иголкой нанести на поверхность узоры.
  6. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
  7. О готовности пирожка судят по цвету: низ пирожка слегка подрумяненный, а сам он - светлый.

    шакер бура

В переводе с азербайджанского, шекер означает - сладкий, а бура переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название - «сладкий пирожок». Впервые эта восточная сладость появилась в Персии в начале 16 века. С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шакер буры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Нередко на шакер буру наносят имена родных и близких.

Этот пирожок длительное время может оставаться мягким и не портиться в течение нескольким месяцев.