Картофельные очистки в удобрение: минимум усилий, и вы получите натуральное средство для подкормок

В чем польза

Сначала сушка

Для приготовления подкормки лучше использовать подсушенные очистки или муку из них. Удобнее всего сушить кожуру в духовом шкафу в течение 3-4 часов при температуре 100 градусов. Чтобы получить муку, подсушенные очистки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. И еще раз просушить.

сушка

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников

Способ 1

Подсушенные очистки закопайте в землю на расстоянии 0,5 метра от прикорневой зоны растения.

Способ 2

Вокруг ствола дерева по кругу радиусом 0,5-1 метр посыпьте землю картофельной мукой, затем почву разрыхлите. Норма: 0,7-1 кг на дерево. Подкормки можно повторять каждые две недели.

Для рассады овощей

Заполните очистками половину ведра, залейте до верха горячей водой. Настаивайте несколько дней, постоянно перемешивая. При высадке на грядки рассады огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, капусты на дно лунки положите 2-3 соловые ложки подкормки, присыпьте почвой, затем поместите в ямку росток и засыпьте корни землей.

Для луковых и корнеплодов

Заполните ведро (бочку) на 1/3 очистками, залейте до краев емкости кипятком и дайте настояться 3-4 дня, после этого процедите. Поливайте получившимся отваром лук, чеснок, редьку, редис каждые две недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива - в бороздки между рядами.