Если подскочил холестерин: меняем курс на здоровое питание

продукты (2)
продукты

При повышенном холестерине тяжело дается любая физическая активность, а после интенсивной нагрузки ощущается нехватка кислорода. Тяжело подниматься по лестнице и ходить пешком. Все эти симптомы - повод сдать анализы крови на холестерин.

Нормальный его показатель 5,2 моль/л. При более высоких цифрах необходимо срочно пересмотреть свой рацион. Помогут 10 золотых правил.

  • Замените хотя бы часть мясных блюд на рыбу, птицу и бобовые. Эти порции должны быть небольшими - примерно 100 г. Откажитесь от колбас, сосисок, копченостей и фастфуда. Сало и бекон также под запретом.
  • Употребляйте не более 2-3 яичных желтков в неделю с учетом использования яиц при приготовлении блинов, оладий и т. п. Ограничьте, но не исключайте полностью субпродукты - все таки в них много необходимого нам железа. Пусть это будут сердечки или печенка птицы - курицы или индейки.
  • Ешьте не меньше 400 г в день фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Заправляйте салат не майонезом, а лимонным соком и специями.
  • Включите в свое меню все виды морской рыбы. Ешьте ее не менее 3-4 раз в неделю, но только не в жареном, а в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Из напитков разрешены чай, некрепкий кофе, минеральная вода, соки без сахара. Не стоит пить кофе со сливками и какао. Употребление алкоголя сведите к минимуму.

    питание 2 (1)
    питание
  • Исключите сливочное масло, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, маргарин. Количество растительного масла (оливкового, подсолнечного или кукурузного) не должен превышать 2,5 ст. л. в день.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира: йогурт и кефир - 1%, сыры - до 20% жирности, а творог - 5%.
  • Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола, овсяной каше, нешлифованному рису. Ограничьте сдобу, пирожное, бисквиты и другие кондитерские изделия.
  • Перед приготовлением срезайте с птицы и мяса жир, с птицы снимайте кожу. С остывшего бульона убирайте слой жира. Разогревайте пищу в микроволновке, а не на сковородке с маслом.
  • Употребление соли уменьшите до 5 г (примерно 0,5 ч. л.). По возможности заменяйте ее соевым соусом.




На эту тему: