Невиданный корнеплод: сладкий, розовый, полезный

Батат - это очень популярный и полезный корнеплод, который используется в различных блюдах по всему миру и выращивается примерно 12000 лет.

Батат, который у нас называют еще сладким картофелем, предпочитает теплый и влажный климат, поэтому процесс выращивания может быть достаточно сложным на севере России, где зимы холодные, а лето сравнительно короткое.

Однако, существуют некоторые сорта батата, которые могут быть пригодны для выращивания на севере России при использовании некоторых технологий и методов.

Например, сорт батата «Дар Гавая» (Dar Hawaii) может быть пригодным для выращивания на севере России. Этот сорт имеет высокое сопротивление к заболеваниям и отрицательным условиям окружающей среды, таким как холод и засуха. Он характеризуется темнокоричневой кожурой и желто-оранжевой мякотью.

Также используются сорта, специально выведенные для выращивания в условиях северной части России. Например, существует сорт «Новатор», который может произрастать на севере  в трудных погодных условиях.

Однако, для улучшения результата рекомендуется использовать технологии выращивания этого корнеплода в теплицах. Также возможно использование специальных удобрений и пролонгаторов, которые могут помочь наладить активный рост и развитие растения в условиях северного климата.

Блюда из батата

Ниже перечислены некоторые из самых популярных блюд из батата:

 

Пюре из батата - это блюдо, приготовленное из пюре-массы, которую можно приготовить, сварив или запекая батат. Добавление специй, сливочного масла или молока может придать этому блюду различные вкусы и текстуры.

Карри из батата - это индийское блюдо, приготовленное из батата, помидоров, специй и кокосового молока. Оно обычно подается с рисом или хлебом.

Карри из батата 

Чипсы из батата - это здоровая замена обычным чипсам из картофеля. Батат можно нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, посолить и подавать с соусами.

Шашлык из батата - это блюдо, которое может быть приготовлено на гриле или на мангале. Батат нарезают на кусочки, маринуют в специальном соусе и запекаю

Салат из батата - это блюдо, которое приготавливают из нарезанного батата, листьев салата, орехов, сухофруктов и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока.

 

Бататные рулеты - это сладкое блюдо, которое приготавливают из теста на основе батата и начинки на основе крема или ягодных джемов.

 

И это далеко не все блюда на основе батата - этот  корнеплод очень универсален и может использоваться в различных кулинарных рецептах.

 

 

Источник: patee.ru

Источник фото: freepik.com