Беф-строганов: традиционное блюдо из СССР

Беф-строганов
Беф-строганов
Беф-строганов – это разрезанное на кусочки говяжье мясо с грибами, луком, сметаной и другими ингредиентами, которые дают ему особый вкус.

Немного истории.

Существует несколько версий происхождения названия беф-строганов. Одна из них гласит, что блюдо было придумано в России в 19 веке и названо в честь богатого аристократа Графа Строганова, который был известен своей любовью к роскоши и демонстрации ее своим гостям.

«Граф
Граф Строганов 

По другой версии, беф-строганов был придуман поваром во время кампании Наполеона в России в 1812 году. В честь победы русской армии повар придумал специальное блюдо, которое именовалось «беф-штроганов», что переводится с французского, как «говядина в стиле Строганова».

Популярность этого блюда была настолько высока, что оно появилось в меню многих ресторанов и стало незаменимой частью русской кухни.

Также есть версия, что название беф-строганов происходит от немецкого слова - straganow, что означает - небольшой трактир. Считается, что во времена Великой Луговки, когда в столице России высаживались большие лесные массивы, рубщики обедали в строгановских трактирах, где кроме супов и каш можно было заказать мясо и сало пожаренное с луком и грибами.

Беф-строганов - это традиционное русское блюдо, которое стало известно в СССР и пользовалось огромной популярностью. Вот классический рецепт беф-строганов из советского прошлого:

Ингредиенты:

 
  • говядина - 600 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло растительное - 50 г
  • грибы - 300 г
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • сметана - 150 г
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте говяжье мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  •  Очистите и нарежьте лук репчатый и грибы. Добавьте их к говядине и жарьте до мягкости.
  • Нарежьте соленые огурцы на мелкие кубики и добавьте их в сковороду с мясом и овощами.
  • Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
  • Добавьте сметану и оставьте готовиться на слабом огне до тех пор, пока соус не будет густым и кремообразным.
  • Посолите и поперчите беф-строганов по вкусу.

Беф-строганов можно подавать с макаронами, рисом или картофельным пюре. Изюминкой этого блюда является его специфический вкус, который достигается благодаря использованию сметаны и других ингредиентов.

Вы забудете про кетчуп навсегда: соус барбекю своими руками

Беф-строганов   остается одним из самых известных и любимых блюд русской кухни, которое завоевало сердца не только россиян, но и многих людей по всему миру.



Источник: art-lunch.ru

Источники фото: wikipedia.org, gastronom.ru, freepik.com




На эту тему: