Ураза-Байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол

эчпочмак (1)
эчпочмак
Мусульмане празднуют окончание поста

21 апреля заканчивается священный месяц Рамадан. И в этот день мусульмане отмечают одно из главных событий - праздник разговения.

Эчпочмак с картофелем и курицей

на 20 штук

Для теста:

Мука - 530 г

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 120 г

Сметана - 70 г

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 1,5 ст. л.

Разрыхлитель - 2/3 ч. л.

Для начинки:

Куриное филе - 400 г

Картофель - 2 шт.

Сливочное масло - 80 г

Лук (крупный) - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Для теста масло перетрите с мукой и разрыхлителем в мелкую крошку.
  2. Сметану соедините с яйцами, солью, сахаром и 1/3 стакана ледяной воды. Замесите из сухой и жидкой основы тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
  3. Для начинки курицу, масло, лук и картофель нарежьте мелко, посолите, поперчите.
  4. Слепите пирожки и выпекайте до 180 градусах.

Кабоб

«кабоб»
кабоб 

на 6-8 порций

Бараньи ребрышки (мясные) - 1,5-2 кг

Картофель - 2-2,5 кг

Курдючное сало - 150 г

Кинза - пучок

Лук - 1 шт.

Зира - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Картофель очистите и нарежьте половинками, лук кольцами или полукольцами, курдючное сало - мелкими кубиками, а баранину - крупными кусками. Мясо посолите, поперчите.
  2. В раскаленном казане растопите сало, шкварки удалите.
  3. На вытопившемся жире обжарьте до золотистой корочки картофель, подсолите немного и достаньте из казана.
  4. Далее положите туда баранину, приправьте зирой и обжаривайте до корочки со всех сторон.
  5. Когда баранина обжарится, добавьте к ней картофель, влейте 1 стакан воды, накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне.
  6. Выложите готовый кабоб на тарелку, сверху положите кольца лука и измельченную зелень.

Бурек с сыром, творогом и зеленью

бурек (1)
бурек

на 20-25 штук

Слоеное тесто (бездрожжевое) - 450 г

Яйцо - 1 шт.

Творог (9%) - 150 г

Адыгейский сыр - 100 г

Зелень (укроп, кинза) - пучок

Кунжут - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Для начинки натрите сыр и измельчите зелень. Добавьте творог, посолите, поперчите.
  2. Тесто раскатайте в длинный пласт и разрежьте поперек на две части.
  3. На одной распределите начинку, накройте вторым пластом и прокатайте скалкой.
  4. Нарежьте длинными, тонкими (1 см) полосками и сверните плотными рулетиками.
  5. Переложите на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 190 градусах.






На эту тему: