Душевные булочки с маком из «ленивого» теста: ну как перед такими устоять!

булочки с маком (1)

Готовьте побольше, и угощайте всех

На приготовление этого теста нужно 5 минут. Хранить в холодильнике можно 2-3 суток. Тесто универсальное и подходит как для приготовления в духовке, так и для жареных пирожков.

Ингредиенты:

Молоко - 500 мл

Мука - 700 г (5 стаканов объемом 200 мл)

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 11 г

  1. В глубокой миске смешайте 4 стакана муки и дрожжи, постепенно влейте теплое молоко, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
  2. Постепенно ведите еще один стакан муки и перемешайте.
  3. Тесто выложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Через 1,5 -2 часа можно начинать готовить.

    тесто в пакете

Можно приготовить это тесто вечером, оставить в холодильнике на ночь, а утром побаловать семью свежей выпечкой. Из этого теста можно приготовить вкуснейшие беляши, пирожки, булочки, лепешки, большие пироги с различными начинками, пиццу и т. п. Получается у всех!

Булочки с маком, изюмом и орешками

на 12 штук

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто (рецепт выше)

Для начинки:

Мак - 1 стакан

Цукаты - 1 стакан

Изюм - 3 ст. л.

Миндаль - 2 ст. л.

Мед - 2 ст. л.

  1. Для начинки мак залейте кипятком, оставьте минут на 20, затем откиньте на сито и обсушите на салфетке.
  2. Измельчите блендером до появления белого цвета - молочка.
  3. Обжарьте орехи и изюм, мелко порубите. Нарежьте мелко цукаты. Вмешайте в маковую массу и добавьте мед.
  4. Тесто обомните и раскатайте в тонкий пласт. Распределите равномерно начинку по пласту и сверните плотным рулетом. Нарежьте поперек с помощью острого ножа или лески на 12 частей.
  5. Положите заготовки на противень срезом вверх и дайте расстояться 30 минут. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до румяного цвета.

Приятного чаепития!

Источник фото: YouTube