Война войной, а обед по расписанию: рецепты Победы

фронтовой обед (1)

Основные ингредиенты фронтовой кухни - это кипяток, крупа, картошка, и если повезет, тушенка, сало. Но все эти продукты нам родные и трогают душу. Давайте в честь Великого Дня Победы приготовим фронтовой обед.

Кулеш

кулеш

Кулеш - густой суп из любой крупы, сала и овощей. Кулеш часто сравнивают с солдатской кашей из-за его густоты, но это совершенно разные блюда.

Ингредиенты:

Грудинка на кости (или тушенка) - 500 г

Вода - 2 л

Пшено - 200 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук - 1-2 шт.

Сало - 50 г

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

  1. Срезаем мясо, а кости варим в небольшом толстостенном казане в 2 литрах воды.
  2. Примерно через час добавляем в бульон промытое пшено (предварительно обдайте его кипятком, чтобы не горчило) и варим до готовности.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  4. Срезанное с костей мясо (или тушенку) обжарьте на сале вместе с луком и добавьте в кулеш.
  5. Варите еще 10 минут и дайте настояться. Кулеш готов!

Солдатская каша

солдатская каша

Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала. Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы - гречневая, пшенная, перловая. На День Победы во многих городах организовывают полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.

Ингредиенты:

Гречка - 1 стакан

Тушенка - 1 банка

Сало - 50 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Кипяток - 2 стакана

Соль, перец - по вкусу

  1. Лук и морковь нарежьте.
  2. Откройте банку тушенки, снимите верхних жир и растопите его вместе с салом в сотейнике.
  3. Обжарьте в жире лук и морковь до мягкости.
  4. Выложите тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  5. Всыпьте гречневую крупу, залейте кипятком, перемешайте, посолите и варите до готовности крупы.

Морковный чай

морковный чай

Морковный чай раньше считался суррогатом, а теперь это модный напиток, который употребляют последователи ЗОЖ.

Для приготовления такого чая морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась вместе с чагой (древесный гриб), после чего заливалась кипятком. Морковь давала чаю сладковатый привкус, а чага цвет и насыщенность.

К приготовленному обеду можно добавить квашеную капусту, бочковые огурцы, вареные яйца, сало, зеленый лук. А теперь пригласим всех домашних к столу, помолчим минуту, а потом можно и тост поднять «За нашу Победу!»

«Давай закурим, товарищ, по одной» — рецепт фронтовой каши на День Победы

Источник фото: apachan.ru