4 рецепта потрясающего домашнего кваса: приготовьте сами и храните в холодильнике

квас лимонный
квас лимонный

С лимоном

на 3 литра

Лимон - 4 шт.

Изюм - 5 шт.

Сахар - 1 стакан

Дрожжи прессованные - 20 г

Вода - 4 л

  1. Лимоны нарежьте дольками вместе с кожурой, добавьте сахар. Положите в кастрюлю, влейте 3,5 л воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, перемешайте до полного растворения. Всыпьте изюм. Накройте кастрюлю марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 дня.
  3. Затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам, закройте и уберите в холодильник на 2 дня.

Хлебный

хлебный квас (1)
хлебный квас

на 5-5,5 литра

Бородинский хлеб - 1 кг

Вода - 8 л

Дрожжи «живые» - 30 г

Сахар - 1 стакан

Изюм - горсть

  1. Хлеб подсушите в духовке. Сухари положите в кастрюлю, туда же добавьте сахар и залейте кипятком, перемешайте и остудите. Затем растворите дрожжи.
  2. Накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 дня.
  3. Процедите квас в другую кастрюлю, добавьте изюм, прикройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. После чего процедите и разлейте по банкам.

С тмином

на 3-3,5 литра

Тмин - 1 ч. л.

Вода - 5 л

Ржаной хлеб - 7 кусков

Дрожжи «живые» - 20 г

Сахар - 3-5 ст. л.

Изюм - горсть

  1. Хлеб подсушите в духовке, положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар, перемешайте, остудите. Затем растворите дрожжи.
  2. Накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
  3. Тмин разотрите, добавьте в квас и туда же положите изюм. Накройте крышкой и на ночь уберите в холодильник, после чего разлейте по бутылкам, закройте и храните в холодильнике.

С хреном

квас с хреном (1)
квас с хреном

на 4-4,5 литра

Хрен тертый - 100 г

Вода - 6 л

Мед - 4 ст. л.

Ржаной хлеб - 1 кг

Дрожжи «живые» - 30 г

Изюм - горсть

  1. Хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Эти сухари положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте мед, перемешайте и оставьте охлаждаться. Затем положите дрожжи, перемешайте, чтобы они полностью растворились, накройте кастрюлю марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
  2. Добавьте тертый хрен, мед, изюм, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Процедите квас и разлейте по банкам. Уберите в холодильник на 2 дня.






На эту тему: