Закройте солнышко в банке: заготовки из абрикосов на зиму

абрикосы в сиропе
абрикосы в сиропе

Консервировать абрикосы - несложное и очень благодарное занятие.

Абрикосы в сиропе кисло-сладкие

Ингредиенты:

Абрикосы (не очень сладкие) - 1,3 кг

Сахар (можно больше) - 300 г

Вода - 1,2 л

  1. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Плотно уложите фрукты в банки (0,5-0,75 л).
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте кипящим сиропом абрикосы в банках. Дайте настояться 15 минут, слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  3. Залейте абрикосы кипящим сиропом еще раз и сразу закатайте банки. Укутайте до полного остывания. Такие абрикосы можно добавлять в выпечку и другие десерты.

Абрикосовый джем

абрикосовый джем (1)
абрикосовый джем

Ингредиенты:

Абрикосы (мягкие) - 1 кг

Сахар - 750 г

Лимон - половина

Вода - 0,5 стакана

  1. Абрикосы промойте, очистите от косточек и разрежьте на половинки или четвертинки (если большие).
  2. Сложите в кастрюлю и проварите с добавлением воды 8-10 минут, добавьте сахар и сок из половины лимона.
  3. Помешивая, варите до загустения (около 1 часа) на минимальном огне. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из абрикосов без сахара

Спелые абрикосы промойте, отделите от косточек, протрите через сито или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы не попадала кожица. Чтобы пюре было более нежным, его можно взбить миксером. Разложите пюре по небольшим стерилизованным баночкам или бутылочкам и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Стерилизуйте 15 минут после закипания воды, в которой стоят банки. Банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Абрикосово-апельсиновое варенье

абрикосово-апельсиновое варенье2
абрикосово-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

Абрикосы - 3 кг

Апельсины (средние) - 3 шт.

Сахар - 2,5 кг

Сок одного лимона

  1. Фрукты хорошо вымойте и пропустите через мясорубка (апельсины вместе с кожурой), смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Варите в три приема по 5 минут (после закипания), каждый раз давая варенью остыть и постоять несколько часов.
  3. Можно варить варенье в один прием: на среднем огне нагревать, помешивая, до растворения сахара, затем на достаточно сильном огне дать покипеть 10 минут (снимать пену). Разлить по стерильным банкам и закатать. Выход - 9 банок по 0,5 л.

Источник фото: vego-kolbasa.ru




На эту тему: