Консервируем правильно: правила заготовки фруктов и овощей

Сохраняем урожай

Скоро наши посадки на даче начнут давать и урожай, и любой хозяйке захочется сохранить как можно больше. А даже если нет собственного огорода, то как пройти мимо фруктово-овощного разноцветия на прилавках.

Консервирование - один из способов, который поможет продлить срок хранения любимых продуктов. Существуют очень простые, но важные правила, которые помогут все сделать правильно.

Подготовка продуктов

овощи и фрукты  

Все овощи, фрукты и ягоды, перед тем как начнется процесс приготовления, должны быть хорошо помыты. Если плоды будут закатываться целиком, необходимо отобрать целые экземпляры: без вмятин, трещин, повреждений, желательно, чтобы они были одного размера и уровня спелости.

Соль для консервации

Йодированная и морская соль для консервирования не подойдет. При использовании мелкой соли, продукт может быстро испортиться, закиснуть или забродить. Для любого вида заготовок используется только крупная соль!

Подготовка посуды

Особое внимание следует уделить емкости, в которой будут храниться продукты. В неподготовленной таре плоды будут быстро портиться, и употреблять такой продукт нельзя. Стеклянные банки и крышки надо хорошо промыть и простерилизовать.

варенье из малины

Если вам нужно приготовить пару литров варенья, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном. А если надо переработать большие объемы ягод или фруктов, то на помощь придет таз. Таз идеально подходит для хрупких ягод, если конечно, вы хотите сохранить их целостность (клубника, малина, вишня).

Хранение

В идеале консервацию нужно хранить в прохладном подвале или подполе, но такая возможность есть не у всех. В квартире подойдет для хранения кладовка, шкафчик в прихожей, утепленная лоджия (только следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля), антресоли.

Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!