Клубничные заготовки на зиму: сохраните вкус лета

клубничное варенье
клубничное варенье

 Варенье в мультиварке

на 1-1,2 литра

Клубника - 1 кг

Сахар - 700 г

Лимонный сок - 3 ст. л.

  1. Клубнику промойте, удалите чашелистики, мятые и испорченные ягоды.
  2. .Поместите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  3. На следующем этапе можно поступить двумя способами, нужно, чтобы сахар частично растворился и ягоды пустили сок.
  4. Первый вариант. Если торопитесь, чашу поставьте в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Подогрев». Приблизительно за 40 минут ягода даст достаточно сока, чтобы можно было варить ее.
  5. Второй вариант. Оставьте чашу с клубникой и сахаром на столе, то есть при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ягода даст сок.
  6. Когда сок покроет клубнику, включите режим «Выпечка», «Суп» или даже «Тушение». Программа не так принципиальна - нужно, чтобы содержимое закипело и медленно булькало.

    «варенье
    варенье в мультиварке 
  7. Готовьте клубничное варенье при открытой крышке 20-25 минут. За это время пару раз перемешайте и снимите пенку. В конце влейте лимонный сок.
  8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном, прохладном месте.

Компот с листьями смородины

клубничный компот (1)
клубничный компот с листьями смородины

на 1 литр

Клубника - 400 г

Сахар - 1/2 стакана

Листья смородины - 5-7 шт.

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики и выложите в простерилизованные банку.
  2. Литья смородины обдайте кипятком и тоже положите в банку.
  3. Залейте банку кипятком до верху, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Так ягода простерилизуется.
  4. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте туда клубничный настой (ягоды и листья остаются в банке). Доведите настой до кипения, перемешайте (сахар должен полностью раствориться) и проварите 2 минуты.
  5. Залейте клубнику сиропом и сразу закатайте банку.
  6. Переверните ее на крышку, накройте чем-то теплым и через сутки уберите в темное прохладное место.




На эту тему: