«Мое сердце болит, мучается, мается»: каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить сердцу и сосудам

Смертельная опасность: определенные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно сообщениям ВОЗ в 2020 году, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из причин 16% всех смертей в мире, и эта цифра продолжает расти. Исследования научных специалистов из разных стран показывают, что рацион питания и образ жизни играют важную роль в этом процессе. Недавнее исследование Американской кардиологической ассоциации обнаружило, как соленая пища может повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиологическая ассоциация изучила серию анализов мочи более 10 тысяч респондентов, чей средний возраст составил 51,5 года, чтобы узнать, как суточная концентрация натрия и калия влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось более девяти лет, и в этот период было зафиксировано 571 случаев сердечно-сосудистых патологий - таких как инфаркты и инсульты.

 

По результатам исследования ученые получили следующие данные: увеличение потребления соли повышает риск развития сердечных болезней на 18%, тогда как рост потребления калия снижает его на 18%. Исходя из этого вывода, можно заключить, что чрезмерное употребление соли может быть опасным для здоровья сердца.

Кроме того, испанский кардиолог Пабло Канепа отмечает, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут негативно воздействовать на здоровье сердца. Рекомендуется употреблять моно- и полиненасыщенные жиры, а также ограничивать потребление красного мяса.

 

Также не стоит увлекаться выпечкой, хлопьями для завтрака и полуфабрикатами, так как эти продукты содержат трансжиры, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина в организме, а также привести к набору веса и повышению риска заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.

Наконец, было выяснено, что регулярный отказ от завтрака может увеличить риск инфаркта, а также гипертонии и ожирения. Поэтому важно следить за режимом питания и употреблять только те продукты, которые не наносят вреда здоровью сердца и всего организма в целом.



Источник: dzen.ru

Источник фото: freepik.com




На эту тему: