4 рецепта варенья без сахара: полезное лакомство с максимально насыщенным и натуральным вкусом

Многие не едят варенье из-за большого количества сахара. Особенно важно это для диабетиков и тех, кому врач предписал сбросить вес. Но это не повод отказываться от витаминного угощения - приготовьте варенье без сахара.

Клубничное

Понадобится 2 кг ягод, которые надо вымыть и удалить чашелистики. Наполните клубникой 1-литровую стерилизованную банку, поставьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой по плечики, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев до минимального. Подкладывайте ягоды по мере того, как они будут выделять сок и опускаться на дно. Делайте так, пока вся банка не заполнится выделившимся соком. Когда банки наполнятся, прикройте их крышками и потомите 1 час. Закатайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Вишневое

вишневое варенье

Вымойте 2 кг вишни и удалите косточки. Сложите ягоды в металлическую миску и томите на водяной бане на сильном огне 30 минут, затем уменьшите нагрев до минимума и готовьте еще 1,5 часа. Разложите варенье по стерилизованным банкам и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Малиновое

малиновое

Переберите 1 кг малины, положите в дуршлаг и ополосните проточной водой. Выложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, влейте 1/3 стакана воды и томите на небольшом огне до выделения сока. Отлейте 2-3 половника сока и продолжайте нагревать малину еще 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в холодильнике до 6 месяцев. А из отлитого сока приготовьте в морс или добавляйте в чай.

Смородиновое

смородина

Переберите и промойте 1 кг смородины. Выложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, влейте 1/2 стакана воды и поставьте на минимальный нагрев. Готовьте смородину, пока она вся не покроется соком. Как только варенье начнет кипеть, выключите нагрев и разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

Удивительное варенье , которое наполнит ароматом дом