Суперудобрение из крапивы: повысит урожайность и сэкономит деньги

Многие огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные - только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологичность продуктов

 Чем богата

Содержащиеся в жгучем растении калий, азот, кальций, магний необходимы для полноценного развития любого растения: ускоряют рост и созревания плодов, улучшают цветение.

Крапива богата витаминами (А, В, Е, К) и органическими кислотами, которые повышают иммунитет растений к различным болезням.

Как сделать настой

Стебли и листья крапивы (на растении не должно быть семян) измельчите и поместите в пластиковую бочку (в железной таре крапива, вступая в реакцию с металлом, теряет полезные свойства) так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины емкости.

Залейте траву теплой водой (при брожении объем раствора увеличится, поэтому воду наливайте не до самого верха), накройте крышкой и дайте настояться 12-14 дней. Ежедневно помешивайте.

Для ускорения процесса можно добавить в настой дрожжи, предварительно разбавив 10 г сухих дрожжей в 2 литрах воды. Забродившая крапива имеет неприятный запах, чтобы избавиться от него, добавьте в настой корень валерианы.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), разведите его водой 1:10. Для опрыскивания разведите концентрат 1:20.

Правила подкормки

Крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца, клубники и винограда. А вот лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые подкармливать этим удобрением не рекомендуется - от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Источник фото: https://ru.freepik.com