Холодные супы для жаркого дня: никаких борщей и прочих горячих блюд!

таратор (1)
таратор (1)
Холодные супы отлично утоляют жажду и к тому же приятно освежают

Таратор по-болгарски

Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

на 4 порции

  • Огурцы свежие - 5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Укроп - по вкусу
  • Мята - 2 веточки
  • Кефир - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  1. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите, а потом измельчите удобным способом.
  3. Укроп и мяту мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, залейте кефиром, приправьте солью и перцем. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденный суп разлейте по тарелкам или большим бокалам и подавайте со льдом.

Рыбный свекольник

свекольник (1)

Для такого свекольника подойдет даже самая бюджетная замороженная рыба.

на 4 порции

  • Рыбное филе - 400 г
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - из половины
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  1. Рыбное филе залейте 2,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Снимите пену, добавьте соль, лавровый лист и варите 30 минут. Бульон процедите через сложенную вдвое марлю.
  3. Свеклу натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук - мелко порубите.
  4. В сотейнике нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук, добавьте сладкий перец и готовьте 3 минуты.
  5. Добавьте в сотейник свеклу, влейте лимонный сок, бульон (можно добавить немного сахара) и варите 40 минут.
  6. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час.
  7. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте, рыбное филе разделите на небольшие кусочки. Зелень и рыбу разложите по тарелкам и залейте бульоном с овощами. По желанию в каждую тарелку можно добавить половину вареного яйца.



Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: