Хитрости, которые сделают ваши заготовки на зиму идеальными

заг2
заг2
Многие хозяйки жалуются, что заготовки не поучаются: рассол мутнеет, банки взрываются, огурцы не хрустят, помидоры разваливаются. Этих неудач можно избежать

Возьмите на вооружение проверенные советы:

1. Мойте банки и крышки пищевой содой или горчичным порошком, а затем ополосните кипятком. Эти средства убивают микробов, а еще вы будете уверены, то никакая химия не попадет в заготовки.

2. Правильно стерилизуйте. Есть несколько способов:

  • В электрической духовке. Банки поставьте на решетку горлышком вниз и стерилизуйте 20 минут при 50 градусах. Использовать газовые духовки не рекомендуется - в них температура распределяется неравномерно.
  • В кипятке. Поставьте банки горлышком вниз в кастрюлю, наполненную на 1/3 кипящей водой. Тара готова, когда внутри будут стекать капли.
  • Над паром. Налейте холодную воду в большую кастрюлю, на нее положите специальную крышку или решетку от духовки, поставьте банки горлышком вниз и держите 15-20 минут после того, как закипит вода.«пом»

Когда стерилизуете банки, заодно положите в кастрюлю и крышки - их не придется отдельно кипятить.

Переложите горячие банки на отутюженное полотенце, обязательно горлышком вниз. Если не будете трогать банки руками, стерильность сохранится до двух дней.

3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. За это время поменяйте ее 2 раза - с помощью такого трюка вымываются нитраты, уходит горечь из огурцов, а сами они получаются без пустот внутри. Учтите, если оставите огурцы в воде на более долгий срок, они будут водянистые.

«заг»

4. Добавляйте хрен и листочки дуба к огурцам, тогда они получатся хрустящими.

5. Проколите кожуру помидоров возле плодоножки, используйте зубочистку или чистую иголку - 3-4 прокола достаточно. Благодаря этой хитрости, томаты не потрескаются, когда вы будете заливать их кипятком.

6. Используйте каменную соль - она лучше подходит для заготовок. С мелкой или йодированной закуски могут стать ватными и невкусными.

7. После того как закатали банки, укутайте их одеялом. Так вы дольше сохраните высокую температуру. Если заготовки быстро остывают, то могут забродить.

Огуречное варенье и луковый джем: разнообразьте свои заготовки новыми рецептами



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: