Хитрости, которые сделают ваши заготовки на зиму идеальными

Многие хозяйки жалуются, что заготовки не поучаются: рассол мутнеет, банки взрываются, огурцы не хрустят, помидоры разваливаются. Этих неудач можно избежать

Возьмите на вооружение проверенные советы:

1. Мойте банки и крышки пищевой содой или горчичным порошком, а затем ополосните кипятком. Эти средства убивают микробов, а еще вы будете уверены, то никакая химия не попадет в заготовки.

2. Правильно стерилизуйте. Есть несколько способов:

Когда стерилизуете банки, заодно положите в кастрюлю и крышки - их не придется отдельно кипятить.

Переложите горячие банки на отутюженное полотенце, обязательно горлышком вниз. Если не будете трогать банки руками, стерильность сохранится до двух дней.

3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. За это время поменяйте ее 2 раза - с помощью такого трюка вымываются нитраты, уходит горечь из огурцов, а сами они получаются без пустот внутри. Учтите, если оставите огурцы в воде на более долгий срок, они будут водянистые.

4. Добавляйте хрен и листочки дуба к огурцам, тогда они получатся хрустящими.

5. Проколите кожуру помидоров возле плодоножки, используйте зубочистку или чистую иголку - 3-4 прокола достаточно. Благодаря этой хитрости, томаты не потрескаются, когда вы будете заливать их кипятком.

6. Используйте каменную соль - она лучше подходит для заготовок. С мелкой или йодированной закуски могут стать ватными и невкусными.

7. После того как закатали банки, укутайте их одеялом. Так вы дольше сохраните высокую температуру. Если заготовки быстро остывают, то могут забродить.

Огуречное варенье и луковый джем: разнообразьте свои заготовки новыми рецептами

Источник фото: https://ru.freepik.