Кабачки и цукини — выгодные заготовки на зиму

С одного среднего овоща получается по 3-5 банок. Мечта любой экономной хозяйки

 Кабачки в томатах с аджикой

на 3-3,5 литра

Для соуса:

Приготовление:

  1. Для соуса перекрутите лук и томаты, переложите в кастрюлю, добавьте аджику и все специи (кориандр предварительно растолките в ступке).
  2. Томатную массу варите на среднем огне 1 час, помешивая. Процедите через сито. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 1 час. Влейте уксус и снимите с огня.
  3. Кабачки очистите, нарежьте средними кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю. Туда же влейте масло, всыпьте сахар, соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  4. Добавьте к кабачкам томатный соус, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
  5. Чеснок пропустите через пресс, петрушку измельчите и отправьте все к кабачкам. Варите еще 10 минут при слабом кипении.
  6. Разложите горячие овощи по банкам. Сверху в каждую добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу закатывайте.

Цукини по-корейски

на 2 литра

Приготовление:

  1. Овощи очистите. На терке для моркови по-корейски натрите цукини и морковь, лук нарежьте тонкими перьями, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, перемешайте, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус. Влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. За это время овощи выделят много сока. Разложите салат по банкам и залейте соком, который выделился.
  4. Банки прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут (с момента закипания). Затем закатайте и храните при комнатной температуре.
    Сладкие заготовки на зиму из айвы: загадочный фрукт, который незаслуженно недооценен

Источник фото: https://ru.freepik.