Запасаемся черешней на зиму: желе, ликер и варенье

ликер
ликер
Хорошо, что лакомиться черешней можно не только в сезон, но и зимой, сделав разные заготовки

Ароматный ликер

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Корица - щепотка
  • Ванилин - по вкусу
  • Мускатный орех - щепотка
  • Водка - 400 мл
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Сахар - 500 г
  • Листья черешни - 3 шт.

Приготовление:

  1. Черешню переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. Поместите в бутылки с широким горлом или в стеклянные банки и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте гвоздику, корицу, ванилин, мускатный орех и черешневые листья.
  4. Выдержите на солнце или в теплом месте 8-10 дней.
  5. Влейте в черешню водку и оставьте на 4 недели.
  6. Затем ликер процедите и разлейте по бутылкам.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

«варенье

Ингредиенты:

  • Черешня - 400 г
  • Апельсин - 2 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Кардамон - 7 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сушеная апельсиновая цедра - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Черешню промойте, удалите косточки и сразу засыпьте сахаром.
  2. Отожмите апельсиновый сок. Если нет сушеной цедры, снимите с апельсина тонкой стружкой верхний слой кожуры.
  3. Добавьте к вишне кардамон, гвоздику и цедру. Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь и уваривайте 30-40 минут. Если образуется слишком много пены, снимите ее.
  4. Когда варенье загустеет и ягоды сморщатся, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите 3-5 минут.
  5. После этого перелейте варенье в стерилизованную банку, закройте и остудите под теплой тканью. Храните в прохладном месте.

Желе для зимнего чаепития

желеч (1)

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 1 л
  • Желатин - 50 г

Приготовление:

  1. Ягоды разрежьте пополам, удалите косточки, залейте водой, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.
  2. Тем временем замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  3. Черешневый отвар слейте через сито, ягоды пока отложите. Добавьте в отвар сахар и по желанию сок лимона.
  4. Набухший желатин нагрейте на огне до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипения и добавьте его к ягодному сиропу.
  5. В простерилизованные банки положите половинки ягод и разлейте пока не застывшее желе по банкам. Закройте крышкам, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: