Лучшие заготовки из помидоров на зиму, которые проверены временем

помидор
помидоры на зиму
Великолепные рецепты, которые популярны во многих странах мира

Маринованные помидоры с сельдереем

на 6-9 литров

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Зелень сельдерея - 1 пучок

Для маринада на 1 литр:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1/2 стакана
  • Сахар - 3 ст. л.

На одну банку:

  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Черный перец - 10 горошин

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и у плодоножки сделайте 2-3 прокола зубочисткой или стерильной иглой.
  2. В банку уложите несколько веточек сельдерея, чеснок, специи, кусочек жгучего перца (очистите его от семян) и лавровый лист. Заполните помидорами.
  3. Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте банку до верху. Закатайте.
  4. Храните при комнатной температуре.

Зеленые закусочные помидоры

«зел»

на 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1 кг
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Корень хрена - 50 г
  • Петрушка - 5 веточек
  • Пастернак - 2-3 веточки
  • Кориандр (зерна) - 1 ч. л.

В каждую банку:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Черный перец - 10 горошин
  • Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Сначала очистите хрен и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. У перца чили удалите семена и мелко нарежьте, петрушку и пастернак измельчите. Помидоры разрежьте на 3-4 части и сложите в емкость.
  3. Соедините массу из хрена и чеснока с перцем чили и зеленью, смешайте с помидорами.
  4. На дно банки положите зонтик укропа, перец, лаврушку, сверху помидоры, залейте кипятком и оставьте, прикрыв крышкой на 15 минут.
  5. На банку с помидорами наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю, добавьте еще 1/2 стакана воды, всыпьте соль, сахар и кипятите 1 минуту.
  6. Снимите с огня, влейте уксус и заполните банку с помидорами. Закатайте и храните в темном месте.

Томатно-сливовый соус в мультиварке

«соус

на 700-900 мл

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Слива или алыча - 300 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и положите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками.
  2. В мультиварку налейте немного масла и положите лук, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и закройте крышку. Обжаривайте 1-2 минуты - до прозрачности.
  3. Положите помидоры к луку и готовьте в режиме «Тушение» 20 минут.
  4. У слив удалите косточки, нарежьте кубиками, переложите в мультиварку и готовьте при режиме «Тушение» 30 минут.
  5. Взбейте все блендером до однородного состояния, после чего всыпьте соль, сахар, специи, влейте уксус и тушите еще 10-15 минут.
  6. Разлейте соус по банкам или бутылкам, закупорьте и храните в темном месте.



Источник фото: https://ru.freepik. povar.ru




На эту тему: