Настойки и наливки, которые украсят ваш стол на любой праздник

В старину все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах

У дворян было хорошим тоном держать погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами.

Наливки и настойки отличаются друг от друга крепостью и способом приготовления. Наливки готовят не выше 25 градусов и с добавлением сахара, а настойки крепче и готовятся обычно на основе целебных трав и специй.

Если в наливку добавить больше сахара, то наливка превращается - в ликер, а настойка - в бальзам.

Виноградная наливка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Виноград снимите с веточки, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите 1,5-2 литровую банку, заполнив ее по плечики. Укладывайте не встряхивая и не приминая.
  2. Влейте половину водки, добавьте 1 ст. л. меда и плотно укупорьте. Оставьте настаиваться 2 недели, периодически встряхивая банку, чтобы виноград лучше выделил сок.
  3. Через две недели полученный настой отфильтруйте в темную посуду.
  4. Ягоды залейте оставшейся водкой, добавьте мед и настаивайте еще 2 недели.
  5. После настой отфильтруйте, смешайте с первым сливом, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Смородиновая настойка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мяту промойте, обсушите, листочки отделите от веточек. Листья смородины (старайтесь срывать помоложе), переберите, промойте, обсушите и выложите вперемежку с листочками мяты в банку.
  2. Добавьте тертую цедру, залейте водкой, встряхните.
  3. Горлышко банки закройте марлей и уберите в темное место на 3 недели.
  4. После настойку процедите и разлейте в чистые бутылки.
  5. Укупорьте и храните в прохладном месте.
    Заготовки под крепкие напитки: 3 лучших закуски на вашем столе

Источник фото: https://ru.freepik.