3 проверенные рецепта хрустящих огурцов на зиму: гордость хозяйки

Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму вкусные огурцы: чистая вода, ароматные специи, а главное - проверенные рецепты

Огурцы с водкой на банку

на  банку 3 литра:

Приготовление:

  1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, хорошо промойте и отрежьте кончики.
  2. Пряную зелень замочите в холодной воде на 20 минут, потом хорошо промойте и ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованной банки выложите всю зелень, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец горошком. Наполните банки огурцами.
  4. Залейте банку кипятком на 10 минут, затем воду слейте, добавьте соль, сахар и прокипятите.
  5. В банку добавьте водку, уксус, залейте рассолом и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Огурцы по-польски

на 2 банки по 1 литру:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

  1. Огурцы выдержите в холодной воде не менее 2 часов, потом отрежьте кончики и разрежьте на четвертинки. Морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами толщиной около 5 мм.
  2. На дно стерилизованных банок положите лук и морковь, всыпьте семена укропа. По желанию можно также положить несколько горошин черного перца и колечко острого. Наполните банки огурцами.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы, затем стерилизуйте 12 минут, после чего закатайте.

Огурцы с хмели-сунели

На 3 банки по 1 литру:

Для маринада на 1,5 литра воды:

Приготовление:

  1. Для маринада вскипятите воду с солью и хмели-сунели, в конце влейте уксус и оставьте, пока будете заниматься огурцами.
  2. На дно банок разложите пряную зелень, чеснок, по желанию можно положить по колечку острого перца.
  3. Наполните банку огурцами (кончики отрежьте) и залейте горячим маринадом.
  4. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните вверх дном.
    Делаем запасы на зиму с помощью микроволновки: заготовки для ленивых

Источник фото: https://ru.freepik.