Холодное варенье, в котором сохраняются витамины на 100 %

Консервированные таким образом ягоды - это идеальная заготовка, которая поможет сохранить витамины на всю зиму

 Холодное желе из красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от веточек, промойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Полученную массу процедите через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения, дайте постоять в течение 2-3 часов.
  5. Полученное желе разложите в стерилизованные сухие банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните 2-3 месяца в холодильнике или погребе.

Придать такой заготовке оригинальный вкус помогут жидкий мед, молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль), цедра лимона или апельсина.

Из крыжовника, апельсина и лимона

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крыжовник помойте и обсушите.
  2. Апельсины и лимоны обдайте кипятком.
  3. Апельсины нарежьте вместе с цедрой, лимоны - без цедры, косточки у фруктов удалите.
  4. Подготовленные цитрусовые и крыжовник пропустите через мясорубку.
  5. Массу выложите в большую емкость, всыпьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Периодически надо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Источник фото: https://ru.freepik.