Максимально натуральный кетчуп на зиму своими руками

С этим кетчупом придется повозиться, зато результат отменный

Сегодня кетчуп есть в каждом доме, и почти в каждом холодильнике. Однако, магазинный вариант продукта, это не самый полезный вариант добавить пикантности к блюду. Лучше приготовить соус самостоятельно и быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вкусные спелые помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Откиньте на дуршлаг и процедите - семена и кожица не нужны. Должно получиться 5 литров сока с мякотью.
  2. Вылейте сок в кастрюлю с толстым дном и на небольшом огне уварите его наполовину.
  3. В это время яблоки помойте, но не чистите (это важно!), а только удалите сердцевину, очищенный лук нарежьте кольцами.
  4. Переложите яблоки и лук в отдельным сотейники, добавьте немого воды, чтобы не пригорели и томите на минимальном огне под крышкой до мягкости.
  5. Готовые овощи соедините и измельчите блендером. Яблоки и лук в этом рецепте работают как загустители: придают нужную консистенцию и сладость.
  6. Загустевшую томатную массу снимите с огня, добавьте яблочно-луковое пюре, измельченный чеснок и острый перец.
  7. Горошины перца завяжите в марлю и погрузите в кетчуп.
  8. Варите 20 минут, помешивая, и не допуская пригорания.
  9. Удалите перец, посолите и отрегулируйте вкус. Если помидоры были недостаточно сладкими, можно добавить сахар. По желанию дополнительно измельчите массу блендером.
  10. Горячий кетчуп разлейте в стерилизованные банки объемом 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до остывания.

Вкусной зимы!

Салатные заправки, которые не только подарят вкус, но здоровье

Источник фото: https://ru.freepik.com/