Варенье из арбуза и дыни на зиму: будете готовить снова и снова

из дыни (1)

Стоит хотя бы раз попробовать нежное арбузный джем или ароматное варенье из дыни, и вы не сможете от него оторваться

Дынное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую эмалированную посуду, засыпьте 300 г сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа до полного растворения сладких кристаллов.
  2. Апельсины помойте, обсушите, срежьте цедру тонким слоем, нарежьте ее соломкой, а из мякоти выжмите сок.
  3. В сотейнике соедините апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения, всыпьте цедру и проварите до легкого загустения.
  4. Горячий сироп влейте в емкость с дыней, перемешайте и оставьте на 24 часа.
  5. Через сутки слейте всю жидкость в кастрюлю (ломтики дыни должны остаться в емкости) и доведите до кипения. Повторно залейте дыню кипящим сиропом и оставьте еще на 10 часов.
  6. Прокипятите дыню в сиропе, помешивая, на небольшом огне 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Арбузный джем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть освободите от косточек, нарежьте кубиками и сложите в глубокую емкость.
  2. Засыпьте 500 г сахара на 2-3 часа до выделения сока, затем доведите до кипения и проварите на протяжении 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
  3. После этого возвратите емкость с арбузной массой на плиту, снова доведите до кипения, взбейте погружным блендером и проварите, помешивая, еще 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте еще на 10 часов.
  4. В последний раз установите емкость с джемом на огонь, всыпьте смесь оставшегося сахара с пектином, добавьте пряности по вкусу, лимонный сок и цедру, перемешайте и проварите в течение 15 минут.
  5. Снимите с огня, всыпьте ванильный сахар, перемешайте и разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками.
    Холодное варенье, в котором сохраняются витамины на 100 %

Источник фото: za-edoy.ru