Фалафель — постное блюдо, напоминающее мясную котлету, аромат которого сведет всех с ума

На это восточное блюдо обязательно обратят внимание вегетарианцы и те, кто соблюдает пост

Заядлые мясоеды не пройдут мимо, потому что по виду, структуре и вкусу фалафель очень напоминает мясную котлету. Традиционно фалафель готовят из нута, но также подойдут бобы и фасоль.

Фалафель славится своей хрустящей корочкой, получающейся после жарки во фритюре, но не всем подходит такой способ приготовления. Попробуйте запечь фалафель в духовке без капли жира, и можете быть уверены, что у вас получится настоящее арабское блюдо, аромат которого сведет всех с ума.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нут или бобы залейте водой на 12 часов. Слейте воду и измелите нут погружным блендером.
  2. Измельчите хлеб в мелкую крошку.
  3. Репчатый лук, зеленый лук, чеснок и кинзу измельчите блендером до состояния пюре и смешайте с хлебной крошкой.
  4. Получившуюся смесь соедините с нутом, добавьте все пряности и хорошо перемешайте. В самом конце добавьте разрыхлитель. Если масса будет рассыпчатой и сухой, то добавьте немного воды и слепите шарики размером с мячик для пинг-понга.
  5. Выложите фалафели на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 1 см.
  6. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, через 10 минут переверните и готовьте еще 15 минут. По желанию можно не запекать, а обжарить фалафель во фритюре.

Фалафель можно подавать к столу, поставив рядом какой-нибудь пикантный соус, подойдут даже сметана, майонез, горчица или кетчуп. Блюдо отлично сочетается с сочным овощным гарниром.

А в Израиле это арабское кушанье подают в пите. Для этого срезают верхнюю часть хлеба, смазывают внутреннюю часть тхиной и выстилают листьями салата, луковыми кольцами, помидорами и другими овощами. В этот овощной конвертик вкладывают несколько румяных фалафелин и поливают любым соусом.

Источник фото: https://ru.freepik.