Заготовки из моркови на зиму: сделайте свою жизнь вкуснее и удобнее

мор (1)
маринованная морковь
Морковь - один из самых ходовых овощей на кухне. Мы добавляем ее в супы, салаты, закуски, а также печем вкусные пироги и кексы

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковь идет зимой на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, а можно подать как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • Морковь мелкая - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 г
  • Чеснок - головка
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 лист
  • Красный острый перец чили - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.
  2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль, сахар и дайте им раствориться.
  3. В самом конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью.
  4. Литровые банки стерилизуйте 20-25 минут, для банок емкостью 0,5 л достаточно 12-15 минут.
  5. Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Морковь для супа на зиму в банках

заж (1)

Поможет быстро приготовить суп, жаркое или какое-то другое блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 г
  • Помидоры - 300 г
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Перец чили - по вкусу
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и чили.
  2. На растительном масле обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, затем чеснок, перец. В последнюю очередь добавьте томаты и сахар.
  3. Прикройте сковороду крышкой и томите зажарку на маленьком огне около 1 часа. За 5 минут до готовности влейте уксус и добавьте зелень.
  4. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из моркови

варе (1)

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте морковь с цедрой и апельсином, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы морковь дала сок.
  4. Выложите смесь в эмалированную или медную кастрюлю и варите на небольшом огне до мягкости моркови.
  5. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще несколько минут, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.



Источник фото: na-bludce.ru za-edoy.ru




На эту тему: