Осенние десерты: необычные варенья и джемы из поздних овощей и фруктов

вар бак (1)
варенье из баклажанов
Из этих полезных и сочных даров осени, которые дозревают последние солнечные денечки можно приготовить разнообразные десерты на зиму

Варенье из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Сахар - 400 г
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 3-4 бутона
  • Апельсин - половина
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, очистите и срежьте хвостики. Подготовленные баклажаны нарежьте ломтиками среднего размера.
  2. Переложите ломтики баклажанов в глубокую миску, залейте водой, сверху поставьте гнет и выдержите в таком виде 2-3 часа. Затем промойте баклажаны несколько раз холодной водой и отожмите от лишней жидкости.
  3. Для сиропа воду вскипятите с сахаром и проварите до его растворения. Добавьте в сироп баклажаны и варите на среднем огне в течение 30 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать.
  4. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть в течение 5-6 часов.
  5. Грецкие орехи подсушите на разогретой без масла сковороде, апельсин вместе с цедрой нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Баклажаны доведите до кипения, добавьте апельсин, пряности, грецкие орехи и проварите еще 25-30 минут.
  7. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Виноградное варенье

«вар

Ингредиенты:

  • Виноград - 500-600 г
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 1/2 стакана
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Ванилин - щепотка

Приготовление:

  1. Ягоды снимите с грозди и промойте в дуршлаге пол струей проточной воды. Бланшируйте ягоды в течение 1-2 минуты, чтобы кожица стала мягкой.
  2. Приготовьте сироп. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите 2-3 минуты.
  3. В сахарный сироп выложите ягоды винограда и доведите до кипения.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюльку и проварите 5-7 минут на медленном огне.
  5. Залейте горячим сиропом виноград, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 8 часов при комнатной температуре. Процесс повторите 2-3 раза, на последнем этапе добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусной зимы!



Источник фото: za-edoy.ru




На эту тему: