Фрикасе - это рагу из белого мяса в белом соусе
Готовится это блюдо обычно из нежного молодого мяса (можно с косточками): телятины, курицы, крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины.
Обязательный ингредиент этого блюда - сливки. Можно взять жирные или питьевые, но во втором случае их понадобится немного загустить мукой. И обязательно приправьте фрикасе мускатным орехом и тимьяном - их ароматы непосредственно отмечают за шарм.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Сливки (жирностью 10%) - 300-400 мл
- Лук - половина
- Сливочное масло - 40 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Мука - 1-1,5 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
- Тимьян (можно заменить прованскими травами) - по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и выложите в антипригарную сковороду без масла, немного посолите и поставьте на средний огонь.
- Курица даст сок, нужно дождаться, когда он выпарится и птица совсем немного подрумянится.
- После этого добавьте кусочек сливочного масла, а когда он растает, добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте все вместе, постоянно помешивая.
- Добавьте к курице муку, сеющими движениями, чтобы не образовалось комков, перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Добавьте сливки, перемешайте, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и тимьяном.
- Доведите до кипения, накройте крышкой, снизиться огонь до минимума и дайте соусу прокипеть несколько минут.
- Снимите крышку, хорошо перемешайте, влейте лимонный сок и добавьте яичный желток. Очень быстро перемешайте соус, он приобретет желтоватый оттенок. Попробуйте и скорректируйте соль и перец.
- Прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Фрикасе готово! Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник фото: novyefoto