Поздний урожай корнеплодов: собираем правильно, чтобы пролежал дольше

Чтобы овощи с огорода пролежали дольше, их нужно правильно выкопать и хорошо подготовить к хранению

Прежде всего позаботьтесь о хранилище. Уберите старые овощи, проветрите, стены и полки побелите строительной известью. Имейте в виду, что побелка для деревьев не годится. Ящики, полиэтиленовые мешки просушите на солнце в течение 2-3 дней. Эти меры помогут избавиться от болезнетворных микробов.

Свекла

Ее убирают первой. Для уборки свеклы, как и для любых других корнеплодов, потребуется лопата. Не выдергивайте овощ, обязательно подкопайте и затем достаньте из почвы.

Разложите свеклу на земле на несколько часов, очистите от почвы, обрежьте ботву на высоте 1,5-2 см. Не отрывайте листья - это вызовет образование ранок, через которые проникнет инфекция. Такие овощи плохо хранятся.

Морковь

Убирайте ее вслед за свеклой. У моркови очень тонкая кожура, поэтому она плохо удерживает влагу. Лучший способ хранения - пересыпать морковь чистым песком.

Можно обмазать корнеплоды «глиняной болтушкой». Для этого чистую глину, но не глинистую почву с участка, разведите до консистенции сметаны, обмакните в нее по очереди все корнеплоды и подсушите на воздухе. Процедуру повторите 3-4 раза. В результате морковь должна покрыться глиняной коркой, которая надежно защитит ее от высыхания.

Храните овощи в полиэтиленовых пакетах - по 2-5 кг в каждом.

Пастернак

Его убирают в последнюю очередь, как и зимнюю редьку, сельдерей, петрушку. Кстати, ботву пастернака, свеклы, моркови, редьки хорошо положить в компостную кучу. А вот листья петрушки и сельдерея можно собрать и запасти на зиму - посушить, заморозить или посолить.

Уберите все корнеплоды до начала заморозков. Подмороженные овощи теряют полезные свойства и быстро гниют.

За 5-6 дней до уборки урожая перестаньте поливать грядки. Это удлинит срок хранения выкопанных овощей.

Источник фото: freepik