Необычные заготовки из осенних ягод: не теряют полезных свойств долгое время

ряб
варенье из рябины
Варенье или джем из осенних ягод будут очень кстати в зимнем меню

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • Рябина - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 2 стакана

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, а затем хорошо обсушите.
  2. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 5-7 минут, затем сироп охладите.
  3. Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом и оставьте на ночь.
  4. На следующий день сироп слейте, прокипятите, снова остудите и залейте ягоды, оставьте на ночь.
  5. Утром поставьте варенье на слабый огонь и, помешивая, варите в течение 15-20 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Вместо свежих ягод можно взять замороженные, а вместо сахара - мед.

Моченая облепиха в собственном соку

«облеп»

Ингредиенты:

  • Облепиха - 2 кг
  • Листья смородины или вишни

Для заливки:

  • Сок облепихи - 1 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Гвоздика - 5-6 бутонов
  • Корица - 1-2 палочки
  • Душистый перец - 3-4 горошины

Приготовление:

  1. Облепиху очистите от веточек, переберите, оставив только среднеспелые крупные ягоды. Вымойте их под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. Дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки застелите листьями вишни или смородины, а на них плотно уложите ягоды.
  3. Приготовьте заливку. Облепиховый сок доведите до кипения, добавьте сахар и перемешайте до его растворения. Добавьте гвоздику, корицу, душистый перец и проварите на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  5. Емкость с облепихой наполните заливкой, накройте марлей, сверху поставьте небольшой гнет, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
  6. Выдержите заготовку при комнатной температуре 1-2 дня, после чего уберите в холодное место.

Варенье из боярышника с лимоном

«боя»

Ингредиенты:

  • Боярышник - 400 г
  • Сахар - 500 г
  • Лимон - половина
  • Вода - 150 мл

Приготовление:

  1. Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте вместе с цедрой небольшими кусочками, косточки удалите.
  2. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите, помешивая, в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте в сироп кусочки лимона, варите в течение 15-20 минут, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Добавьте ягоды боярышника и варите еще 40-60 минут.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: