Рахат-лукум: восточная сладость, которую очень легко приготовить в домашних условиях из магазинного сока

рах (1)

В переводе с турецкого «рахат лукум» означает «кусочки удовольствия»

Турецкий султан, сломав о леденец зуб, приказал приготовить мягкую и нежную сладость. Так в 18 веке появился этот десерт, который сегодня является одной из визитных карточек в Турции.

Ингредиенты:

на 20-25 штук

Приготовление:

  1. Орехи порубите, но не сильно, чтобы были небольшие кусочки. Обжарьте орехи на сухой сковороде (без добавления масла).
  2. Сахар смешайте с крахмалом. В сахарно-крахмальную смесь влейте сок и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте на средний огонь и постоянно уваривайте, помешивая, около 15 минут. Должна получиться смесь, как густой кисель. Снимите с огня.
  4. Всыпьте в полученный «кисель» порубленные орехи и перемешайте.
  5. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь еще на 10 минут.
  6. Возьмите форму, застеленную пищевой пленкой (можно заменить на полиэтиленовый пакет). Дно тщательно посыпьте крахмалом и выложите уваренную массу. Разровняйте аккуратно, а сверху также посыпьте крахмалом.
  7. Когда масса полностью остынет, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Рахат-лукум готов.
  8. Осталось разрезать лакомство на квадратики и со стороны разрезов обсыпать крахмалом.

    рахат-лукум можно готовить из разного сока

Рахат-лукум можно приготовить из любого сока, орехи - тоже на ваш вкус. Кроме орехов можно добавить цукаты или делать их вовсе без начинки. Традиционно обваливают кусочки лукума в крахмале. Более дорогой вариант - в кокосовой стружке, кунжуте или измельченных фисташках.

Первые пару дней рахат-лукум будет в середине мягким, а если хранить его на открытом воздухе, то он со временем теряет влагу и будет становиться плотнее.

Восхитительные яблочные десерты на скорую руку

Источник фото: honey-way freepik